Уни­что­же­ние та­ра­ка­нов: вра­га на­до знать в ли­цо

Та­ра­кан — чле­ни­сто­но­гое на­се­ко­мое, ко­то­рое пред­по­чи­та­ет се­лить­ся непо­сред­ствен­но вбли­зи че­ло­ве­ка. Не то, чтобы та­ра­ка­ны так ува­жа­ли лю­дей, про­сто они очень про­жор­ли­вы, а пи­тать­ся мо­гут тем, чем обес­пе­чи­ва­ет их че­ло­век. Да, да, не удив­ляй­тесь. Ес­ли у вас по­яви­лись та­ра­ка­ны, зна­чит, вы са­ми их при­кор­ми­ли. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют слу­чаи, ко­гда к вам в квар­ти­ру по­па­да­ют опо­ло­умев­шие осо­би, при­бе­жав­шие от со­се­дей, за­те­яв­ших непри­ми­ри­мую борь­бу с та­ра­ка­на­ми.

Та­ра­ка­ны пи­та­ют­ся прак­ти­че­ски всем без раз­бо­ра: от­хо­да­ми пи­щи, бу­ма­гой, ор­га­ни­че­ски­ми от­хо­да­ми. По­это­му пер­вым эта­пом уни­что­же­ния та­ра­ка­нов мо­жет стать при­ве­де­ние жи­лья к са­ни­тар­но-ги­ги­е­ни­че­ской нор­ме. Да­лее, ко­неч­но, дол­жен сле­до­вать це­лый ком­плекс мер по из­бав­ле­нию от та­ра­ка­нов.

Для то­го чтобы оце­нить жи­ву­честь та­ра­ка­нов, сто­ит от­ме­тить тот факт, что при­хлоп­ну­тые га­зе­той или тап­ком, та­ра­ка­ны не по­ги­ба­ют, а от­ле­жи­ва­ют­ся неко­то­рое вре­мя и вновь спо­соб­ны ве­сти ак­тив­ный об­раз жиз­ни и да­же раз­мно­жать­ся. От­сю­да вы­вод — как сред­ство борь­бы с та­ра­ка­на­ми та­пок го­дит­ся толь­ко в том слу­чае, ес­ли та­ра­ка­на не толь­ко хлоп­нуть, но и как сле­ду­ет рас­те­реть.

Непро­фес­сио­наль­ное при­ме­не­ние хи­ми­че­ских пре­па­ра­тов в по­пыт­ках из­ба­вить­ся от та­ра­ка­нов, еще опас­нее — «недо­трав­лен­ный» та­ра­кан вы­жи­вет и пе­ре­даст сле­ду­ю­ще­му по­ко­ле­нию устой­чи­вость к яду на ге­не­ти­че­ском уровне. Та­кая мощ­ная ге­не­ти­че­ская па­мять де­ла­ет уни­что­же­ние та­ра­ка­нов весь­ма непро­стой за­да­чей. Борь­ба с та­ра­ка­на­ми зна­чи­тель­но услож­ня­ет­ся еще и тем, что во­да ока­зы­ва­ет на этих на­се­ко­мых по­ис­ти­не вол­шеб­ное це­леб­ное дей­ствие. И ес­ли по­трав­лен­ный или при­хлоп­ну­тый та­ра­кан до­бе­рет­ся до во­ды, то с боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­сти мож­но утвер­ждать, что он пол­но­стью вос­ста­но­вит­ся. Или, как в на­ро­де го­во­рят — «ото­пьет­ся».

Ес­ли та­ра­ка­ны за­по­ло­ни­ли не толь­ко ва­ше жи­лье, но и весь дом (а так ча­ще все­го и бы­ва­ет, по­сколь­ку та­ра­ка­ны чрез­вы­чай­но пло­до­ви­ты), то уни­что­же­ние та­ра­ка­нов в квар­ти­ре воз­мож­но толь­ко при усло­вии ее пол­ной гер­ме­тич­но­сти. По­сколь­ку та­кое невоз­мож­но, при­хо­дит­ся об­ра­ба­ты­вать от та­ра­ка­нов весь дом.

Санитарная станция рекомендует:

Уничтожение тараканов: врага надо знать в лицо фото