Уни­что­же­ние стре­коз: эф­фек­тив­ные при­е­мы борь­бы с вре­ди­те­лем

Стре­ко­зы от­но­сят­ся к от­ря­ду хищ­ных ле­та­ю­щих на­се­ко­мых, ос­нов­ным пи­та­ни­ем ко­то­рых ста­но­вят­ся мош­ки, ко­ма­ры, неболь­шие жу­ки, маль­ки ры­бы, осы и пче­лы. Стре­ко­зы спа­ри­ва­ют­ся на ле­ту и от­кла­ды­ва­ют ли­чин­ки в во­ду. Ли­чин­ки, ко­то­рые на­зы­ва­ют на­я­да­ми, так­же яв­ля­ют­ся хищ­ни­ка­ми, пи­та­ю­щи­ми­ся вод­ны­ми на­се­ко­мы­ми и го­ло­ва­сти­ка­ми. По окон­ча­нии ос­нов­но­го эта­па раз­ви­тия на­я­ды вы­хо­дят на бе­рег, где и пре­вра­ща­ют­ся в пол­но­цен­ных взрос­лых осо­бей. Неко­то­рые ви­ды мо­гут да­ле­ко уле­тать в по­ис­ках под­хо­дя­щих усло­вий оби­та­ния, но пре­иму­ще­ствен­но они оста­ют­ся око­ло во­ды.

Ка­кие опас­но­сти несут стре­ко­зы?

Се­зон­ное уве­ли­че­ние по­пуля­ции стре­коз несет угро­зу для рыб­ных хо­зяйств и па­сек. Са­мые опас­ные для пче­ло­вод­ства ви­ды — это до­зор­щик, ко­ро­мыс­ло си­нее, ко­ро­мыс­ло боль­шое и др. Взрос­лая особь вы­сле­жи­ва­ет пче­лу и умерщ­вля­ет ее, на­па­дая свер­ху. В пе­ри­од мас­со­во­го ле­та от­ряд стре­коз спо­со­бен прак­ти­че­ски пол­но­стью уни­что­жить пчел на па­се­ке. В рыб­ных хо­зяй­ствах, как пра­ви­ло, ущерб ме­нее зна­чи­тель­ный, так как ле­та­ю­щие хищ­ные на­се­ко­мые мо­гут вы­лав­ли­вать толь­ко тех маль­ков, ко­то­рые пла­ва­ют на са­мой по­верх­но­сти во­до­е­ма.

Как бо­роть­ся с на­ше­стви­ем стре­коз?

Для за­щи­ты по­пуля­ции пчел во вре­мя мас­со­во­го ле­та стре­коз па­се­ку луч­ше все­го пе­ре­вез­ти по­даль­ше от всех во­до­е­мов и рас­ста­вить по­ил­ки вбли­зи ульев, чтобы пче­лы не ле­та­ли в те ме­ста, где оби­та­ют вре­до­нос­ные на­се­ко­мые. Так­же ис­треб­ля­ют стре­коз, стре­ляя в стаю са­мой мел­кой ру­жей­ной дро­бью.

Про­фес­сио­наль­ное уни­что­же­ние стре­коз

Дез­ин­фек­ци­он­ная Эко-стан­ция спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­фес­сио­наль­ном уни­что­же­нии раз­лич­ных вре­ди­те­лей, в част­но­сти, опас­ных для пче­ло­вод­ства и рыб­но­го хо­зяй­ства ви­дов стре­коз на тер­ри­то­рии Санкт-Пе­тер­бур­га и Ле­нин­град­ской об­ла­сти. За­ло­гом успе­ха в этом слу­чае яв­ля­ет­ся своевре­мен­ное об­ра­ще­ние в на­шу ком­па­нию. Опыт­ные со­труд­ни­ки дез­ин­фек­ци­он­ной стан­ции вы­едут по ука­зан­но­му адре­су сра­зу же по­сле по­ступ­ле­ния за­яв­ки и ней­тра­ли­зу­ют по­пуля­цию кры­ла­тых хищ­ных на­се­ко­мых.

Мы га­ран­ти­ру­ем за­щи­ту па­се­ки от вре­ди­те­лей и со­хра­не­ние всех пче­ли­ных се­мей. Для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми спе­ци­а­ли­сты дез­ин­фек­ци­он­ной Эко-стан­ции ис­поль­зу­ют совре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние и толь­ко без­опас­ные для лю­дей и жи­вот­ных ка­че­ствен­ные пре­па­ра­ты от ав­то­ри­тет­ных за­ру­беж­ных про­из­во­ди­те­лей. Ме­то­ды борь­бы со стре­ко­за­ми, ко­то­рые мы при­ме­ня­ем, поз­во­ля­ют нам быст­ро и ка­че­ствен­но уни­что­жать всех вре­ди­те­лей, не на­но­ся ущер­ба окру­жа­ю­щей сре­де.