Про­фес­сио­наль­ная по­мощь в борь­бе с полев­ка­ми

Полев­ки, или полев­ко­вые, от­но­сят­ся к мел­ким гры­зу­нам се­мей­ства хо­мя­ко­вых. Внешне эти ма­лют­ки на­по­ми­на­ют крыс или мы­шей, но их сра­зу мож­но от­ли­чить по ту­пой мор­доч­ке, ко­рот­ким ушам и хво­сту, как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ю­ще­му по­ло­ви­ны дли­ны их те­ла. Окрас этих гры­зу­нов обыч­но од­но­тон­ный (бу­ро­ва­тый ли­бо се­рый), ино­гда на спин­ке неко­то­рых осо­бей при­сут­ству­ет ха­рак­тер­ная про­доль­ная чер­ная по­лос­ка.

Жи­вут мыш­ки-полев­ки ко­ло­ни­я­ми, в зим­нюю спяч­ку не впа­да­ют, ак­тив­но раз­мно­жа­ют­ся. Ле­том сам­ки каж­дые три неде­ли при­но­сят до 13 де­те­ны­шей, ко­то­рые, пи­та­ясь еще мо­ло­ком ма­те­ри, уже мо­гут на­чать спа­ри­вать­ся.

Вред, на­но­си­мый полев­ка­ми

За­ча­стую мыш­ки-полев­ки се­лят­ся на обла­го­ро­жен­ных участ­ках, где на­но­сят вред в те­че­ние все­го го­да. Зи­мой ме­ста­ми их оби­та­ния ста­но­вят­ся хо­зяй­ствен­ные по­строй­ки, ам­ба­ры, чер­да­ки за­го­род­ных до­мов, а вот с при­хо­дом вес­ны эти гры­зу­ны воз­вра­ща­ют­ся в са­ды, ого­ро­ды, на по­ля. Здесь они на глу­бине до 30 см ро­ют неболь­шие нор­ки, вы­бра­сы­вая пло­до­род­ную поч­ву.

Хо­тя эти гры­зу­ны и име­ют ма­лые раз­ме­ры, они очень про­жор­ли­вы. Чтобы на­сы­тить­ся, за сут­ки полев­ка мо­жет по­гло­тить объ­ем кор­ма, по­чти рав­ный ее соб­ствен­ной мас­се. Их ра­ци­он в теп­лую по­ру со­став­ля­ет пре­иму­ще­ствен­но рас­ти­тель­ная пи­ща: тра­ва, кор­не­ви­ща, кор­не­пло­ды, ко­ра ку­стар­ни­ков, лу­ко­ви­цы. На при­уса­деб­ных участ­ках они с удо­воль­стви­ем по­еда­ют мор­ковь, свек­лу, ка­бач­ки, уни­что­жа­ют яго­ды, очень лю­бят по­ла­ко­мить­ся тюль­па­на­ми, га­лан­ту­са­ми, кро­ку­са­ми, ги­а­цин­та­ми. В об­щем, лю­бую рас­ти­тель­ность полев­ки обя­за­тель­но по­про­бу­ют на вкус. У фер­ме­ров они мо­гут при­чи­нить ущерб зер­но­вым по­се­вам, под­сол­неч­ни­ку, ку­ку­ру­зе.

Од­на­ко полев­ки яв­ля­ют­ся не толь­ко вре­ди­те­ля­ми рас­те­ний, но и по­тен­ци­аль­ны­ми рас­про­стра­ни­те­ля­ми та­ких опас­ных бо­лез­ней, как:

По­мощь про­фес­сио­на­лов

Нуж­но от­ме­тить, что полев­ки — весь­ма со­об­ра­зи­тель­ные и на­ход­чи­вые гры­зу­ны, лов­ко из­бе­га­ю­щие рас­став­лен­ных че­ло­ве­ком ло­ву­шек. К то­му же эти мыш­ки устой­чи­вы к неко­то­рым отрав­ля­ю­щим ве­ще­ствам. По­это­му, чтобы борь­ба с полев­ка­ми ста­ла дей­стви­тель­но эф­фек­тив­ным ме­ро­при­я­ти­ем, обя­за­тель­но нуж­но при­бег­нуть к по­мо­щи про­фес­сио­на­лов.

Спе­ци­а­ли­ста­ми санкт-пе­тер­бург­ской дез­ин­фек­ци­он­ной Эко-стан­ции раз­ра­бо­та­на уни­каль­ней­шая тех­но­ло­гия, обес­пе­чи­ва­ю­щая пол­ное уни­что­же­ние поле­вок на лю­бом участ­ке. В ра­бо­те мы ис­поль­зу­ем уль­тра­зву­ко­вые от­пу­ги­ва­те­ли и спе­ци­аль­ные кон­тей­не­ры, что де­ла­ет борь­бу с эти­ми гры­зу­на­ми аб­со­лют­но без­опас­ной для до­маш­них жи­вот­ных и лю­дей.