До­маш­ние му­равьи: борь­ба не на жизнь, а на смерть

Че­ло­век, за­бо­тясь о се­бе, стро­ит се­бе уют­ное и ком­форт­ное жи­лье. К со­жа­ле­нию, жи­лье это ча­сто ока­зы­ва­ет­ся столь удоб­ным, что ста­но­вит­ся при­вле­ка­тель­ным и для пред­ста­ви­те­лей дру­гих ви­дов жи­вот­ных — в част­но­сти, на­се­ко­мых (му­ра­вьев, та­ра­ка­нов, кло­пов). И ес­ли, от­кры­вая са­хар­ни­цу или хлеб­ни­цу, вы ста­ли об­на­ру­жи­вать пус­ка­ю­щих­ся на­у­тек му­равьи­шек, зна­чит, у вас имен­но та­кое «удоб­ное» жи­лье и при­шла по­ра ис­кать спо­со­бы борь­бы с му­ра­вья­ми .

Из всех пе­ре­чис­лен­ных на­се­ко­мых му­равьи вы­зы­ва­ют, по­жа­луй, наи­мень­шее со­дро­га­ние и да­же неко­то­рое ува­же­ние (их тру­до­лю­бие и ор­га­ни­зо­ван­ность мо­гут вос­хи­тить ко­го угод­но). За­ча­стую это при­во­дит к то­му, что хо­зя­е­ва квар­тир не за­ду­мы­ва­ют­ся о том, как по­бо­роть му­ра­вьев, пред­по­чи­тая ис­кать спо­со­бы со­су­ще­ство­ва­ния. И, тем не ме­нее, про­жи­ва­ние му­ра­вьев на од­ной тер­ри­то­рии с че­ло­ве­ком крайне неже­ла­тель­но.

При ка­жу­щей­ся без­обид­но­сти му­равьи не ме­нее опас­ны, чем кло­пы или та­ра­ка­ны — они точ­но так­же раз­но­сят мно­го­чис­лен­ные ин­фек­ци­он­ные за­боле­ва­ния. Кро­ме то­го, му­равьи об­ла­да­ют по­ра­зи­тель­ной спо­соб­но­стью «про­кла­ды­вать до­ро­ги» к са­мым труд­но до­ся­га­е­мым про­дук­там и, по­едая, де­ла­ют их непри­год­ны­ми в пи­щу че­ло­ве­ка. По­это­му борь­ба с му­ра­вья­ми так же необ­хо­ди­ма, как и с кло­па­ми или та­ра­ка­на­ми.

Санитарная станция рекомендует: