Эф­фек­тив­ное уни­что­же­ние мок­риц ме­то­да­ми дезин­сек­ции

Мис­сия дез­ин­фек­ци­он­ной Эко-стан­ции — про­ве­де­ние дезин­сек­ции, уни­что­же­ние вре­ди­те­лей, в том чис­ле мок­риц, и при­ве­де­ние по­ме­ще­ний в со­от­вет­ствие са­ни­тар­ным нор­мам. В шта­те на­шей стан­ции ра­бо­та­ют вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные спе­ци­а­ли­сты. Мы осу­ще­ствим ком­плекс мер по уни­что­же­нию мок­риц, а ис­поль­зу­е­мые на­ми пре­па­ра­ты не оста­вят в квар­ти­ре, до­ме или офи­се ни­ка­ких сле­дов. Мел­кое, се­ро-бу­рое на­се­ко­мое с оваль­ным че­шуй­ча­тым пан­ци­рем, пред­по­чи­та­ю­щее тем­ные, влаж­ные ме­ста с уме­рен­ной тем­пе­ра­ту­рой – это и есть мок­ри­ца. В этом от­но­ше­нии Санкт-Пе­тер­бург, из­вест­ный сво­им сы­рым кли­ма­том, иде­аль­ное ме­сто для по­доб­ных па­ра­зи­тов.

Мок­ри­ца — без­обид­ное со­зда­ние. Так ли это?

Неко­то­рые лю­ди счи­та­ют мок­риц со­вер­шен­но без­обид­ны­ми и без­вред­ны­ми со­зда­ни­я­ми, по­это­му не ви­дят осо­бой необ­хо­ди­мо­сти в борь­бе с ни­ми. Дру­гие, брезг­ли­во от­но­сясь ко вся­ким на­се­ко­мым в прин­ци­пе, при­ни­ма­ют опре­де­лен­ные ме­ры, ко­то­рые, впро­чем, не да­ют ни­ка­ких ре­зуль­та­тов.

Хо­зя­е­ва за­го­род­ных кот­те­джей, на­хо­дя­щих­ся непо­да­ле­ку от во­до­е­мов, жиль­цы квар­тир в мно­го­этаж­ных до­мах, ра­бот­ни­ки офи­сов, рас­по­ло­жен­ных в сы­рых зда­ни­ях, неред­ко за­ме­ча­ют на сте­нах по­ме­ще­ний по­яв­ле­ние гриб­ка. Од­на­ко ма­ло ко­му при­хо­дит в го­ло­ву, что об­ра­зо­ва­нию гриб­ка нема­ло по­спо­соб­ство­ва­ли мок­ри­цы. В дей­стви­тель­но­сти же эти су­ще­ства — неуто­ми­мые раз­нос­чи­ки гриб­ков и раз­лич­ных ли­ша­ев, ко­то­рые на­но­сят вред здо­ро­вью че­ло­ве­ка.

Сы­рость — ос­нов­ная при­чи­на по­яв­ле­ния в по­ме­ще­ни­ях мок­риц. Этим ра­ко­об­раз­ным боль­ше все­го нра­вят­ся влаж­ные теп­лые ме­ста. Еда мок­риц — раз­лич­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, ком­нат­ные рас­те­ния. Не брез­гу­ют они и остат­ка­ми пи­щи, а так­же мо­гут по­вре­ждать бу­ма­гу, обои, хлеб, му­ку.

Мок­ри­цы охот­но се­лят­ся в та­ких по­ме­ще­ни­ях, как ван­ная ком­на­та и туа­лет, ча­сто оби­та­ют под ку­хон­ной ра­ко­ви­ной. Они про­ни­ка­ют в жи­лое по­ме­ще­ние, как пра­ви­ло, через тру­бы и вен­ти­ля­ци­он­ные си­сте­мы. В тем­ное вре­мя су­ток мок­ри­цы наи­бо­лее ак­тив­ны, днем они пря­чут­ся в сво­их укры­ти­ях. От­тал­ки­ва­ю­щий внеш­ний вид этих со­зда­ний вы­зы­ва­ет пси­хо­ло­ги­че­ский дис­ком­форт и же­ла­ние неза­мед­ли­тель­но на­чать уни­что­же­ние мок­риц.

Что мож­но сде­лать са­мо­сто­я­тель­но?

Се­го­дня в про­да­же есть мно­го раз­ных средств для борь­бы с мок­ри­ца­ми. Вни­ма­тель­но чи­тай­те ин­струк­цию пе­ред при­ме­не­ни­ем, чтобы не на­не­сти вре­да лю­дям и до­маш­ним жи­вот­ным. Прав­да, нуж­но быть го­то­вым к то­му, что та­кая борь­ба мо­жет не при­не­сти ре­зуль­та­та. И все же неко­то­рые ме­ры мож­но пред­при­нять. Же­ла­тель­но хо­тя бы немно­го по­ни­зить уро­вень влаж­но­сти в по­ме­ще­нии. Для это­го мож­но уста­но­вить элек­тро­обо­гре­ва­тель. Ре­гу­ляр­ная убор­ка и под­дер­жа­ние чи­сто­ты так­же по­вли­я­ют на сни­же­ние чис­лен­но­сти мок­риц. Кро­ме то­го, нуж­но сле­дить, чтобы на тру­бах не со­би­рал­ся кон­ден­сат, а по­ме­ще­ние ван­ной ком­на­ты ре­гу­ляр­но про­вет­ри­ва­лось.

Про­фес­сио­наль­ное уни­что­же­ние мок­риц

С по­мо­щью но­вей­ших средств по борь­бе с вре­ди­те­ля­ми со­труд­ни­ки дез­ин­фек­ци­он­ной Эко-стан­ции из­ба­вят жи­те­лей Санкт-Пе­тер­бур­га и Ле­нин­град­ской об­ла­сти от мок­риц. Все пре­па­ра­ты, ко­то­рые ис­поль­зу­ют на­ши спе­ци­а­ли­сты, сер­ти­фи­ци­ро­ва­ны и аб­со­лют­но без­опас­ны для лю­дей, а так­же их до­маш­них пи­том­цев. На­ши ме­то­ды ра­бо­ты со­от­вет­ству­ют уста­нов­лен­ным са­ни­тар­ным нор­мам и пра­ви­лам. Вы­би­рай­те Эко-стан­цию, и опыт­ные со­труд­ни­ки быст­ро и эф­фек­тив­но уни­что­жат мок­риц в ва­шем до­ме, квар­ти­ре или офи­се!

При­чи­ны по­яв­ле­ния и опас­ность мок­риц

Вла­га! Квар­ти­ра ли, част­ный дом, по­греб или теп­ли­ца, ос­нов­ная при­чи­на по­яв­ле­ния мок­риц – из­бы­ток вла­ги и недо­ста­ток вен­ти­ля­ции. Не вы­бро­шен­ный во­вре­мя му­сор с пи­ще­вы­ми от­хо­да­ми, гни­ю­щая листва на тер­ри­то­рии участ­ка – это так­же га­ран­тия по­яв­ле­ния на­се­ко­мых.

Так как пи­та­тель­ной сре­дой мок­ри­цам слу­жат гни­ю­щие остат­ки рас­ти­тель­но­сти или рас­ту­щий в сы­рых ме­стах мох, пря­мой опас­но­сти, тре­бу­ю­щей немед­лен­но­го уни­что­же­ния мок­риц, нет. Мок­ри­цы не на­па­да­ют на теп­ло­кров­ных – лю­дей и жи­вот­ных!

Од­на­ко, в слу­чае уве­ли­че­ния по­пуля­ции, а влаж­ность СПб это­му весь­ма спо­соб­ству­ет, на­се­ко­мые в по­ис­ках пи­щи на­чи­на­ют по­едать ово­щи на ого­ро­де или в ме­стах хра­не­ния, по­ку­ша­ют­ся на ком­нат­ные рас­те­ния.

Глав­ное! Лап­ки ми­гри­ру­ю­щих мок­риц – иде­аль­ный пе­ре­нос­чик ли­шай­ных и гриб­ко­вых ин­фек­ций! А вот это уже яв­ная опас­ность для здо­ро­вья че­ло­ве­ка.

Как бо­роть­ся?

Спе­ци­а­ли­сты дезин­сек­ци­он­ной ком­па­нии «ЭкоСтанция» из СПб, ре­ко­мен­ду­ют:

Уни­что­же­ние мок­риц – неслож­ный про­цесс, це­на ко­то­ро­го лишь по­тра­чен­ное вре­мя! Од­на­ко ес­ли вам все-та­ки по­на­до­бит­ся по­мощь про­фес­сио­на­лов – «ЭкоСтанция» не под­ве­дет!