Ка­кие спо­со­бы борь­бы с кро­та­ми су­ще­ству­ют?

Кро­ты, несмот­ря на свои неболь­шие раз­ме­ры, бук­валь­но за неде­лю мо­гут пре­вра­тить ак­ку­рат­ный и ухо­жен­ный дач­ный уча­сток в по­ли­гон по­сле во­ен­ных дей­ствий. Имен­но по­это­му уни­что­же­ние кро­тов — это ак­ту­аль­ная за­да­ча для всех са­до­во­дов, ко­то­рые об­на­ру­жи­ли на участ­ке неждан­ных го­стей.

Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо по­ни­мать, что вред, ко­то­рый на­но­сит крот, до­ста­точ­но ощу­тим для кор­не­вой си­сте­мы всех куль­тур, в том чис­ле, са­до­вых ку­стов, де­ре­вьев, ово­щей. Ес­ли борь­ба с кро­та­ми не на­ча­та своевре­мен­но, вы мо­же­те по­те­рять весь уро­жай.

Все спо­со­бы борь­бы с кро­та­ми мож­но раз­де­лить на несколь­ко групп. Во-пер­вых, мо­жет по­мочь обыч­ная ло­па­та. Уви­де­ли све­жий ход — про­топ­чи­те его с по­мо­щью ин­стру­мен­та нор­ку. Очень боль­шая ве­ро­ят­ность, что крот на­пра­вит­ся в свое жи­лье, чтобы все ис­пра­вить. И тут бу­дет са­мое вре­мя за­нять­ся непо­сред­ствен­ным уни­что­же­ни­ем кро­тов на участ­ке.

Кро­ты очень чув­стви­тель­ны к шу­му и непри­ят­ным за­па­хам. Это мож­но ис­поль­зо­вать про­тив него, от­пуг­нув по­даль­ше от участ­ка. Кста­ти, есть еще несколь­ко рас­те­ний, ко­то­рые очень не нра­вят­ся кро­ту. Речь идет о Ряб­чи­ке им­пе­ра­тор­ском и бо­бах. Имен­но по­это­му ес­ли вы ищи­те про­стые ме­то­ды борь­бы с кро­та­ми, по­про­буй­те вы­са­дить имен­но эти куль­ту­ры на сво­ем участ­ке.

Санитарная станция рекомендует: