Борь­ба с зем­ле­рой­ка­ми: за­щи­ща­ет сад и ого­род

В этой ста­тье мы ре­ши­ли дать вам несколь­ко со­ве­тов по борь­бе с зем­ле­рой­ка­ми и кро­та­ми на дач­ном и са­до­вом участ­ке.

Чтобы уни­что­жить «вра­га», нуж­но знать его, что на­зы­ва­ет­ся, «в ли­цо». Зем­ле­рой­ка пред­став­ля­ет со­бой мле­ко­пи­та­ю­щее неболь­ших раз­ме­ров. Внешне зверь­ка мож­но да­же спу­тать с обыч­ной мы­шью. Но при этом мор­доч­ка у зем­ле­рой­ки бо­лее вы­тя­ну­той фор­му, что и от­ли­ча­ет ее. Дли­на мле­ко­пи­та­ю­ще­го со­став­ля­ет по­ряд­ка че­ты­рех сан­ти­мет­ров, но при этом та­кое неболь­шое со­зда­ние спо­соб­но пол­но­стью пе­ре­ко­пать ого­род за неде­лю, уни­что­жив цен­ные по­сад­ки и на­саж­де­ния.

Для борь­бы с зем­ле­рой­ка­ми ис­поль­зуй­те на­род­ные сред­ства. Мож­но, как и в слу­чае с кро­та­ми, при­ме­нять бу­ты­лоч­ные тре­ли. Эф­фек­тив­ный ме­тод уни­что­же­ния — за­ко­пать на­мо­чен­ные бен­зи­ном или ке­ро­си­ном тряп­ки под зем­лю.

Хо­ро­шо охра­ня­ют от зем­ле­ро­ек со­ба­ки: вер­ный друг по­мо­жет в за­щи­те ого­ро­да. Есть еще один на­род­ный спо­соб борь­бы с зем­ле­рой­ка­ми — раз­ло­жить по пе­ри­мет­ру участ­ка тух­лую ры­бу. Зверь­ки очень вос­при­им­чи­вы к непри­ят­но­му за­па­ху. Так­же мож­но при­ме­нять рас­те­ния, вы­де­ля­ю­щие рез­кий за­пах. К та­ко­вым от­но­сит­ся лук, чес­нок и т. п.

Зем­ле­рой­ки пе­ре­дви­га­ют­ся по тон­не­лям, ко­то­рые мож­но за­то­пить. Но в этом слу­чае нуж­но быть вни­ма­тель­ным, так как непра­виль­ные дей­ствия так­же мо­гут при­чи­нить неко­то­рый вред уро­жаю и пло­до­вым куль­ту­рам.

Санитарная станция рекомендует: