Уни­что­же­ние жу­ка-то­чиль­щи­ка совре­мен­ны­ми ме­то­да­ми

Ме­бель из на­ту­раль­но­го де­ре­ва, пред­ме­ты ин­те­рье­ра, де­ре­вян­ные ра­мы, по­лы, внут­рен­няя и внеш­няя об­шив­ка до­мов яв­ля­ют­ся иде­аль­ной сре­дой оби­та­ния для раз­лич­ных вре­ди­те­лей. Один из са­мых опас­ных — жук-то­чиль­щик. Это неболь­шое на­се­ко­мое из от­ря­да жест­ко­кры­лых по­се­ля­ет­ся в дре­ве­сине и по­сте­пен­но пре­вра­ща­ет ее в тру­ху, на­но­ся та­ким об­ра­зом непо­пра­ви­мый ущерб иму­ще­ству.

Как опре­де­лить при­сут­ствие жу­ка-то­чиль­щи­ка?

На­се­ко­мые при пе­ре­дви­же­нии из­да­ют ха­рак­тер­ный звук, на­по­ми­на­ю­щий ти­ка­нье ча­сов, из-за че­го неко­то­рые на­ро­ды на­зы­ва­ют жу­ков-то­чиль­щи­ков «ча­са­ми смер­ти». Еще один при­знак по­яв­ле­ния вре­ди­те­лей — неболь­шие от­вер­стия круг­лой фор­мой на по­верх­но­сти дре­ве­си­ны и жел­то­ва­тая пыль во­круг них. При по­яв­ле­нии од­но­го из этих симп­то­мов необ­хо­ди­мо неза­мед­ли­тель­но пред­при­ни­мать ме­ры для уни­что­же­ния по­пуля­ции жу­ка-то­чиль­щи­ка, так как по­след­ствия его жиз­не­де­я­тель­но­сти мо­гут быть са­мы­ми пла­чев­ны­ми.

Эти на­се­ко­мые раз­мно­жа­ют­ся прак­ти­че­ски мол­ние­нос­но. Сам­ка вре­ди­те­ля за один раз от­кла­ды­ва­ет око­ло 80 яиц, из них по­яв­ля­ют­ся ли­чин­ки, ко­то­рые пи­та­ют­ся дре­ве­си­ной, по­ра­жая близ­ле­жа­щие тер­ри­то­рии. Через ме­сяц ли­чин­ка пре­вра­ща­ет­ся в ку­кол­ку, ку­кол­ка — в жу­ка, и весь цикл по­вто­ря­ет­ся. Эти кро­шеч­ные на­се­ко­мые за два го­да мо­гут пол­но­стью раз­ру­шить де­ре­вян­ный сруб сред­них раз­ме­ров.

Как бо­роть­ся с жу­ком на на­чаль­ной ста­дии за­ра­же­ния?

При по­яв­ле­нии пер­вых от­вер­стий в де­ре­вян­ных по­верх­но­стях спра­вить­ся с вре­ди­те­лем мож­но са­мо­сто­я­тель­но. Для это­го до­ста­точ­но при­об­ре­сти в лю­бом спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном ма­га­зине стой­кий ин­сек­ти­цид и об­ра­бо­тать по­ра­жен­ные участ­ки. Яды вво­дят в от­вер­стия с по­мо­щью шпри­ца или по­кры­ва­ют им по­вре­жден­ные ме­ста, ис­поль­зуя щет­ку. Про­це­ду­ру по­вто­ря­ют через две неде­ли.

Наи­бо­лее на­деж­ный спо­соб, ко­то­рый поз­во­ля­ет раз и на­все­гда из­ба­вить­ся от вре­ди­те­лей — об­ра­ще­ние за по­мо­щью к спе­ци­а­ли­стам. Дез­ин­фек­ци­он­ная Эко-стан­ция ока­зы­ва­ет услу­ги на тер­ри­то­рии Санкт-Пе­тер­бур­га и Ле­нин­град­ской об­ла­сти. Мы быст­ро и эф­фек­тив­но уни­что­жим взрос­лых осо­бей и все ли­чин­ки, ис­поль­зуя са­мое совре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние и без­опас­ные для че­ло­ве­ка и до­маш­них пи­том­цев хи­ми­че­ские пре­па­ра­ты.

Про­фес­сио­наль­ная об­ра­бот­ка по­ра­жен­ных по­верх­но­стей не про­сто поз­во­ля­ет из­ба­вить­ся от вре­ди­те­лей, но и обес­пе­чи­ва­ет за­щи­ту дре­ве­си­ны от по­втор­но­го втор­же­ния на­се­ко­мых. При по­яв­ле­нии пер­вых при­зна­ков за­ра­же­ния зво­ни­те в на­шу ком­па­нию, и мы неза­мед­ли­тель­но очи­стим ваш дом от жу­ка-то­чиль­щи­ка!

Санитарная станция рекомендует:

Уничтожение жука-точильщика современными методами фото