Кло­пы до­ма: что важ­но знать об этих на­се­ко­мых?

Ес­ли вы по­смот­ри­те фо­то уку­сов кло­пов, то мож­но сде­лать про­стой вы­вод: они очень по­хо­жи на обыч­ные ко­ма­ри­ные уку­сы. Тем не ме­нее, кло­пы до­ма яв­ля­ют­ся го­раз­до бо­лее се­рьез­ной и слож­ной про­бле­мой, чем ко­ма­ры. Чтобы бо­роть­ся с «вра­гом», нуж­но знать его, что на­зы­ва­ет­ся, в ли­цо. Итак, как же вы­гля­дят кло­пы, ко­то­рые ча­ще все­го за­во­дят­ся до­ма?

Фо­то по­стель­но­го кло­па мож­но лег­ко най­ти в Ин­тер­не­те по со­от­вет­ству­ю­ще­му за­про­су. Эти на­се­ко­мые ча­ще все­го име­ют дли­ну не бо­лее пя­ти мил­ли­мет­ров. При этом раз­мер кло­па на­пря­мую за­ви­сит от его воз­рас­та, а так­же на­сколь­ко его те­ло на­сы­щен­но че­ло­ве­че­ской кро­вью. У на­се­ко­мых от­сут­ству­ют кры­лья, а окрас ча­ще все­го име­ет крас­но­ва­то-ко­рич­не­вый от­те­нок.

Кло­пы раз­мно­жа­ют­ся ме­то­дом трав­ма­ти­че­ско­го осе­ме­не­ния. В сут­ки при нор­маль­ных усло­ви­ях сам­ка до­маш­не­го кло­па спо­соб­на от­ло­жить до две­на­дца­ти яиц. Все­го за свое су­ще­ство­ва­ние сам­ка от­кла­ды­ва­ет до 500 яиц. Имен­но по­это­му из­бав­ле­ние от кло­пов яв­ля­ет­ся до­ста­точ­но дол­гим и слож­ным про­цес­сом, ведь их раз­мно­же­ние в теп­лом по­ме­ще­нии осу­ществ­ля­ет­ся круг­лый год.

Ва­жен еще один ню­анс: при низ­ких тем­пе­ра­тур­ных ре­жи­мах (ни­же -20 гра­ду­сов по Цель­сию) кло­пы уми­ра­ют до­ста­точ­но быст­ро, в те­че­ние су­ток или да­же быст­рее. Имен­но по­это­му в ка­че­стве ис­поль­зу­е­мых ме­то­дов из­бав­ле­ния от на­се­ко­мых так­же ино­гда ис­поль­зу­ет­ся трав­ля кло­пов хо­ло­дом.

Санитарная станция рекомендует:

Клопы дома: что важно знать об этих насекомых? фото