До­маш­ние кло­пы: вред, при­чи­ня­е­мый на­се­ко­мы­ми

До­маш­ний клоп, не смот­ря на их ма­лень­кие раз­ме­ры, яв­ля­ют­ся од­ни­ми из са­мых вред­ных для здо­ро­вья че­ло­ве­ка на­се­ко­мых. Все де­ло в том, что бо­лее 70% лю­дей во вре­мя сна не ощу­ща­ют на се­бе уку­сы. И имен­но по­это­му крайне слож­но вы­явить на­ли­чие этих на­се­ко­мых. Один из ос­нов­ных при­зна­ков то­го, что в до­ме при­сут­ству­ют до­маш­ние кло­пы — это на­ли­чие в по­сте­ли по­сле сна бу­рых пя­тен кро­ви. При­ме­ча­тель­но, что эти на­се­ко­мые име­ют очень силь­но обо­ня­ние: най­ти одеж­ду че­ло­ве­ка по за­па­ху для них не со­ста­вит осо­бо­го тру­да.

Еще од­на про­бле­ма иден­ти­фи­ка­ции этих на­се­ко­мых в квар­ти­ре за­клю­ча­ет­ся в том, что на пер­вый взгляд уку­сы кло­пов очень по­хо­жи на ко­ма­ри­ные. Но в срав­не­нии с ко­ма­ра­ми по­ра­жа­ет ло­ка­ция: все­го за од­ну ночь клоп мо­жет оста­вить на те­ле че­ло­ве­ка до 400 уку­сов. Осо­бен­но от уку­сов этих на­се­ко­мых мо­гут по­стра­дать де­ти и жен­щи­ны, ведь их ко­жа го­раз­до бо­лее чув­стви­тель­ная.

Про­бле­ма, как из­ба­вить от кло­пов, яв­ля­ет­ся ак­ту­аль­ной и по еще од­ной при­чине. Эти на­се­ко­мые яв­ля­ют­ся пе­ре­нос­чи­ка­ми де­сят­ков крайне опас­ных за­боле­ва­ний, в чис­ле ко­то­рых ге­па­тит, тиф, ли­хо­рад­ка, оспа и мно­гие дру­гие. В слюне до­маш­них кло­пов так­же со­дер­жит­ся яд, ко­то­рый мо­жет вы­зы­вать у че­ло­ве­ка раз­лич­ные ал­лер­ги­че­ские ре­ак­ции.

Ча­ще все­го кло­пы ку­са­ют­ся имен­но во вре­мя сна, так как одеж­ду они про­ку­сить не спо­соб­ны. Уку­сам бу­дут под­вер­же­ны от­кры­тые участ­ки те­ла. Сле­ду­ет так­же от­ме­тить, что и одеж­да не за­щи­тит от этих па­ра­зи­тов, так как они с лег­ко­стью мо­гут за­брать­ся под нее. Имен­но по­это­му борь­ба с кло­па­ми и их уку­са­ми долж­на со­сто­ять в их пол­ном уни­что­же­нии, ко­то­рое осу­ществ­ля­ет­ся раз­лич­ны­ми ме­то­да­ми.

Санитарная станция рекомендует:

Домашние клопы: вред, причиняемый насекомыми фото