Ик­со­до­вые кле­щи: сте­пень опас­но­сти и ме­то­ды борь­бы

Об ик­со­до­вом кле­ще на­вер­ня­ка на­слы­ша­но боль­шин­ство из нас. Од­на­ко да­ле­ко не все име­ют чет­кое пре­став­ле­ние о его жиз­не­де­я­тель­но­сти, сте­пе­ни воз­дей­ствия на ор­га­низм че­ло­ве­ка и жи­вот­ных и, ра­зу­ме­ет­ся, ме­то­дах уни­что­же­ния вре­ди­те­ля. От­ве­тим на каж­дый из этих во­про­сов по по­ряд­ку.

Что пред­став­ля­ют со­бой ик­со­до­вые кле­щи

Ик­со­до­вые кле­щи — пред­ста­ви­те­ли па­у­ко­об­раз­ных. Это мел­кие кро­во­со­су­щие па­ра­зи­ты, про­яв­ля­ю­щие ак­тив­ность в теп­лое вре­мя го­да. Объ­ек­том их воз­дей­ствия мо­гут стать лю­бые теп­ло­кров­ные жи­вот­ные, вклю­чая че­ло­ве­ка, а так­же пти­цы и реп­ти­лии. Ик­со­до­вые кле­щи от­ли­ча­ют­ся од­ной ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью: бла­го­да­ря крайне по­движ­ной го­лов­ке и спе­ци­аль­но­му за­ост­рен­но­му от­рост­ку, они уме­ют глу­бо­ко про­ни­кать в под­кож­ный слой птиц и жи­вот­ных.

Ик­со­до­вые кле­щи — са­мые круп­ные пред­ста­ви­те­ли сво­е­го под­клас­са.

Их при­ня­то де­лить на две боль­шие ка­те­го­рии:

Па­ра­зи­ты, как пра­ви­ло, оби­та­ют в лес­ных мас­си­вах, а так­же труд­но­до­ступ­ных ме­стах жи­лых по­стро­ек.

Ка­кое воз­дей­ствие ока­зы­ва­ет клещ

Вы­брав жерт­ву, ик­со­до­вый клещ за­креп­ля­ет­ся в ее кож­ном по­кро­ве и пи­та­ет­ся кро­вью. Это мо­жет про­дол­жать­ся до­ста­точ­но дол­го, от дня до несколь­ких недель. Слож­ность из­вле­че­ния та­ко­го кле­ща за­клю­ча­ет­ся в том, что его го­лов­ка мо­жет ото­рвать­ся от те­ла и остать­ся в те­ле че­ло­ве­ка или жи­вот­но­го. По­это­му дей­ство­вать необ­хо­ди­мо очень ак­ку­рат­но.

Глав­ная опас­ность, ко­то­рую несет укус ик­со­до­во­го кле­ща, — это ве­ро­ят­ность за­ра­же­ния ви­рус­ным эн­це­фа­ли­том.

Ос­нов­ные симп­то­мы та­ко­го за­боле­ва­ния:

Ес­ли своевре­мен­но не об­ра­тить­ся за ме­ди­цин­ской по­мо­щью, эн­це­фа­лит мо­жет при­ве­сти к ин­ва­лид­но­сти и да­же ле­таль­но­му ис­хо­ду.

Уни­что­же­ние ик­со­до­вых кле­щей

Борь­ба с па­ра­зи­та­ми осу­ществ­ля­ет­ся по­сред­ством об­ра­бот­ки спе­ци­аль­ны­ми пре­па­ра­та­ми тер­ри­то­рии их раз­ме­ще­ния. Ес­ли речь идет об от­кры­том про­стран­стве, то дез­ин­фек­ции под­вер­га­ют­ся тра­вя­ной по­кров, огра­да участ­ка, ку­сты, де­ре­вья (преж­де все­го, ниж­ние вет­ки). Внут­ри по­ме­ще­ний об­ра­ба­ты­ва­ют­ся все труд­но­до­ступ­ные ме­ста: уг­лы, ще­ли, плин­ту­сы, вен­ти­ля­ци­он­ные ре­шет­ки и т. д.

Дез­ин­фек­ци­он­ная Эко-стан­ция пред­ла­га­ет жи­те­лям Санкт-Пе­тер­бур­га и Ле­нин­град­ской об­ла­сти услу­ги по про­фес­сио­наль­но­му уни­что­же­нию ик­со­до­вых кле­щей. Мы ра­бо­та­ем круг­ло­су­точ­но, ис­поль­зуя сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные и аб­со­лют­но без­вред­ные для че­ло­ве­ка и жи­вот­ных пре­па­ра­ты. Вы­би­рай­те Эко-стан­цию, и мы га­ран­ти­ру­ем сто­про­цент­ную лик­ви­да­цию вре­до­нос­ных кле­щей!

Санитарная станция рекомендует:

Иксодовые клещи: степень опасности и методы борьбы фото