Борь­ба с бло­ха­ми в квар­ти­ре — кто ко­го?

Из 2000 из­вест­ных ви­дов блох в на­шей стране оби­та­ет 500. Из них — все­го 2—3 ви­да по­се­ля­ют­ся в че­ло­ве­че­ском жи­лье. Немно­го, ска­же­те вы? Для то­го чтобы сде­лать жизнь невы­но­си­мой, до­ста­точ­но и од­но­го ви­да. Бло­ки — вам­пи­ры, они пи­та­ют­ся кро­вью теп­ло­кров­ных жи­вот­ных, в том чис­ле и на­шей с ва­ми. Но уку­сы (весь­ма бо­лез­нен­ные, кста­ти) — это не са­мое непри­ят­ное, что за­став­ля­ет нас ве­сти непри­ми­ри­мую борь­бу с бло­ха­ми. Ос­нов­ная при­чи­на, по ко­то­рой необ­хо­ди­мо уни­что­же­ние блох — это предот­вра­ще­ние рас­про­стра­не­ния эпи­де­мий.

За­ра­зив­шись ин­фек­ци­он­ным за­боле­ва­ни­ем от сво­ей жерт­вы, бло­ха мо­жет со­хра­нять спо­соб­ность к за­ра­же­нию еще бо­лее го­да! Та­кие опас­ные и смер­то­нос­ные бо­лез­ни, как тиф и чу­ма рас­про­стра­ня­лись в свое вре­мя с та­кой ско­ро­стью толь­ко по­то­му, что у лю­дей не хва­та­ло сил на про­ве­де­ние мас­штаб­ной борь­бы с бло­ха­ми .

Ес­ли в сво­ей квар­ти­ре вы об­на­ру­жи­ли хо­тя бы од­ну бло­ху, не жди­те, по­ка их станет мно­го — на­чи­най­те уни­что­же­ние блох немед­лен­но. По­ка не про­изо­шло мас­со­во­го за­се­ле­ния ва­ше­го жи­лья бло­ха­ми, мож­но огра­ни­чить уни­что­же­ние блох бы­то­вы­ми ин­сек­ти­ци­да­ми, ко­то­рые про­да­ют­ся в ма­га­зи­нах.

Ча­ще все­го на во­прос «как вы­ве­сти блох ?» мож­но услы­шать в от­вет — ди­хлофо­сом. Дей­стви­тель­но, борь­ба с бло­ха­ми в квар­ти­ре или офи­се с по­мо­щью ди­хлофо­са ча­сто ока­зы­ва­ет­ся успеш­ной. Пе­ред тем, как вы­ве­сти блох, вы­ве­ди­те из по­ме­ще­ния всех лю­дей и до­маш­них жи­вот­ных — ди­хлофос не без­вре­ден. По­сле тща­тель­ной убор­ки квар­ти­ры или офи­са мож­но при­сту­пать к об­ра­бот­ке. Необ­хо­ди­мо рас­пы­лить сред­ство по все­му по­ме­ще­нию, не про­пус­кая ни од­ной ще­ли. По­сколь­ку бло­хи за­ни­ма­ют в ос­нов­ном «пар­тер», то рас­пы­лять ди­хлофос сле­ду­ет на вы­со­те до по­лу­мет­ра.

По­сле рас­пы­ле­ния, по­ме­ще­ние необ­хо­ди­мо за­крыть и не от­кры­вать в те­че­ние двух ча­сов. По­том мо­же­те про­вет­рить квар­ти­ру или офис и воз­вра­щай­тесь в род­ные сте­ны. По­мыть пол и сте­ны мож­но бу­дет через 4—5 дней. По­сле об­ра­бот­ки бло­хи гиб­нут уже в пер­вые сут­ки. Но их потом­ство, ко­то­рое вы­лу­пит­ся из от­ло­жен­ных яиц, мо­жет по­явить­ся уже через неде­лю. Как пра­ви­ло, по­пав на об­ра­бо­тан­ную по­верх­ность, мо­ло­дые бло­хи гиб­нут. Но ес­ли через три неде­ли вы вновь об­на­ру­жи­те у се­бя этих непри­ят­ных на­се­ко­мых, вам опять при­дет­ся за­ду­мать­ся о том, как вы­ве­сти блох в квар­ти­ре. Ско­рее все­го, об­ра­бот­ку при­дет­ся по­вто­рить.

Ес­ли бло­хи по­се­ли­лись не толь­ко в ва­шем жи­лье, но и в со­сед­них по­ме­ще­ни­ях стро­го ре­ко­мен­ду­ем не за­ни­мать­ся са­мо­сто­я­тель­ной борь­бой с ни­ми. Мас­штаб­ные ме­ры по вы­ве­де­нию блох с боль­ших тер­ри­то­рий под си­лу толь­ко спе­ци­а­ли­стам, ко­то­рые ис­поль­зую про­фес­сио­наль­ную хи­мию. Не эко­номь­те, за­ка­жи­те дезин­сек­цию в спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся на этом ком­па­нии!

Санитарная станция рекомендует: