Хи­ми­че­ский, ме­ха­ни­че­ский и физи­че­ский ме­то­ды дез­ин­фек­ции

Су­ще­ству­ет три ос­нов­ных ме­то­да дез­ин­фек­ции, ко­то­рые се­го­дня при­ме­ня­ют на прак­ти­ке. Речь идет о физи­че­ском и ме­ха­ни­че­ском, а так­же хи­ми­че­ском ме­то­де дез­ин­фек­ции. В свою оче­редь, каж­дый из ме­то­дов вклю­ча­ет опре­де­лен­ные ти­пы ра­бот. Рас­смот­рим их бо­лее по­дроб­но в каж­дом слу­чае.

Ме­ха­ни­че­ская дез­ин­фек­ция пред­по­ла­га­ет про­ве­де­ние вы­ко­ла­чи­ва­ние, вы­тря­хи­ва­ние пред­ме­тов, стир­ку и мы­тье, а так­же об­ра­бот­ку по­верх­но­стей с по­мо­щью пы­ле­со­са. Так­же в рам­ках ме­ха­ни­че­ской дез­ин­фек­ции про­во­дит­ся филь­тра­ция во­ды, вен­ти­ля­ция и есте­ствен­ное про­вет­ри­ва­ние по­ме­ще­ний.

Физи­че­ская дез­ин­фек­ция яв­ля­ет­ся бо­лее глу­бо­ким ме­то­дом уни­что­же­ния вред­ных бак­те­рий. В этом слу­чае дез­ин­фек­ция про­во­дит­ся под воз­дей­стви­ем опре­де­лен­ных физи­че­ских фак­то­ров, в том чис­ле про­ка­лы­ва­ния, ки­пя­че­ния, сжи­га­ния, уль­тра­фи­о­ле­то­во­го све­та и т. п.

Хи­ми­че­ский ме­тод дез­ин­фек­ции пред­по­ла­га­ет ис­поль­зо­ва­ние со­от­вет­ству­ю­щих пре­па­ра­тов. В дан­ном слу­чае воз­мож­но ис­поль­зо­ва­ние ге­не­ра­то­ра ту­ма­на, ко­то­рый поз­во­ля­ет рас­пы­лить дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие ве­ще­ства да­же в са­мые труд­но­до­ступ­ные участ­ки по­ме­ще­ния.

Санитарная станция рекомендует: