Сте­ри­ли­за­ция и дез­ин­фек­ция: осо­бен­но­сти про­ве­де­ния про­це­дур и их на­зна­че­ние

Сте­ри­ли­за­ция и дез­ин­фек­ция — те необ­хо­ди­мые ме­ро­при­я­тия, без ко­то­рых невоз­мож­но пол­но­цен­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ских учре­жде­ний. Без них бы они пре­вра­ти­лись в на­сто­я­щие оча­ги за­боле­ва­ний.

Дез­ин­фек­ция по­ме­ще­ний — про­це­ду­ра, на­прав­лен­ная на уни­что­же­ние бо­лез­не­твор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов и бак­те­рий. Она де­лит­ся на два ти­па — про­фи­лак­ти­че­скую, ко­то­рая про­во­дит­ся на пи­ще­вых про­из­вод­ствах, ле­чеб­ных учре­жде­ни­ях, об­ще­ствен­ных ме­стах. Ее цель — предот­вра­ще­ние воз­ник­но­ве­ния и рас­про­стра­не­ния неду­гов сре­ди на­се­ле­ния. Оча­го­вая дез­ин­фек­ции мо­жет быть осу­ществ­ле­на в ме­стах на­хож­де­ния боль­ных лю­дей, чтобы не дать здо­ро­вым лю­дям за­ра­зить­ся.

Сред­ства для дез­ин­фек­ции, а точ­нее, для ее про­ве­де­ния, мо­гут быть раз­лич­ные — ме­ха­ни­че­ские, физи­че­ские и хи­ми­че­ские. Пер­вые пред­став­ля­ют со­бой убор­ку по­ме­ще­ний, мы­тье рук, вто­рые про­из­во­дят уни­что­же­ние мик­ро­ор­га­низ­мов с по­мо­щью ки­пя­че­ния или сжи­га­ния, а тре­тьи — пу­тем воз­дей­ствия спе­ци­аль­ных средств. Наи­боль­ший эф­фект бу­дет до­стиг­нут при гар­мо­нич­ном со­че­та­нии дан­ных спо­со­бов дез­ин­фек­ции.

Санитарная станция рекомендует: