Са­ни­тар­ная дез­ин­фек­ция в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных учре­жде­ни­ях

Дез­ин­фек­ция в ЛПУ, об­ра­зо­ва­тель­ных и ме­ди­цин­ских учре­жде­ни­ях долж­на осу­ществ­лять­ся с со­блю­де­ни­ем норм и пра­вил, уста­нов­лен­ных дей­ству­ю­щим за­ко­но­да­тель­ством. В дан­ном слу­чае под са­ни­тар­ной дез­ин­фек­ци­ей по­ни­ма­ет­ся ком­плекс мер, на­прав­лен­ный на уни­что­же­ние ин­фек­ций и раз­лич­ных воз­бу­ди­те­лей за­боле­ва­ний во внеш­ней сре­де. Для ре­а­ли­за­ции по­став­лен­ной за­да­чи ис­поль­зу­ют­ся сред­ства и ме­то­ды физи­че­ско­го, био­ло­ги­че­ско­го и хи­ми­че­ско­го ха­рак­те­ра.

В за­ви­си­мо­сти от на­прав­ле­ния де­я­тель­но­сти пред­при­я­тия мо­жет ва­рьи­ро­вать­ся и на­прав­ле­ния дез­ин­фек­ции и мой­ки. Так, на­при­мер, ес­ли в ле­чеб­ных, об­ра­зо­ва­тель­ных и оздо­ро­ви­тель­ных учре­жде­ни­ях, в первую оче­редь, об­ра­бот­ка на­прав­ле­на на уни­что­же­ние бак­те­рий и мик­ро­бов, ко­то­рые вы­зы­ва­ют ин­фек­ции, то на пред­при­я­ти­ях хле­бо­бу­лоч­ной от­рас­ли дез­ин­фек­ция пред­по­ла­га­ет и устра­не­ние мик­ро­ор­га­низ­мов, спо­соб­ству­ю­щих быст­рой пор­чи го­то­вой про­дук­ции.

Имен­но по­это­му в каж­дом учре­жде­нии раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся в со­от­вет­ствии с об­щи­ми пра­ви­ла­ми ин­струк­ция по дез­ин­фек­ции, со­блю­дать ко­то­рую сле­ду­ет в обя­за­тель­ном по­ряд­ке.