Дез­ин­фек­ция ин­стру­мен­тов — то, с че­го на­чи­на­ет­ся лю­бое ле­чеб­ное за­ве­де­ние

Ле­чеб­ные за­ве­де­ния — те ме­ста, ко­то­рые по­се­ща­ет боль­шое ко­ли­че­ство па­ци­ен­тов. А для их при­е­ма ис­поль­зу­ют­ся ме­ди­цин­ские ин­стру­мен­ты, ко­то­рые, ес­ли не бу­дет про­ве­де­на дез­ин­фек­ция, мо­гут стать пе­ре­нос­чи­ка­ми за­боле­ва­ний и ин­фек­ций. По­это­му на­столь­ко тща­тель­но и ще­пе­тиль­но ра­бот­ни­ки ле­чеб­ных за­ве­де­ний от­но­сят­ся к по­доб­но­го ро­да про­це­ду­рам.

Дез­ин­фек­ция ин­стру­мен­тов про­во­дит­ся с це­лью уни­что­же­ния ви­ру­сов и бак­те­рий на их по­верх­но­сти. Она яв­ля­ет­ся пер­вым эта­пом, по­сле ко­то­ро­го долж­на по­сле­до­вать пред­сте­ри­ли­за­ци­он­ная очист­ка, а за­тем и непо­сред­ствен­но сте­ри­ли­за­ция — она обя­за­тель­на для тех пред­ме­тов, име­ю­щих со­при­кос­но­ве­ние с кро­вью па­ци­ен­та.

Дан­ные про­це­ду­ры мо­гут быть про­ве­де­ны дву­мя ме­то­да­ми: физи­че­ским, для по­доб­но­го ро­да ме­ди­цин­ской дез­ин­фек­ции ис­поль­зу­ет­ся ки­пя­че­ние, уни­что­жа­ю­щее лю­бые ви­ру­сы и мик­ро­бы, а так­же хи­ми­че­ский, под­ра­зу­ме­ва­ю­щий при­ме­не­ние спе­ци­аль­ных хи­ми­че­ских рас­тво­ров.

Эко­ло­ги­че­ски чи­стым и бо­лее без­опас­ным счи­та­ет­ся физи­че­ский ме­тод, по­это­му боль­шин­ство про­фес­сио­наль­ных ра­бот­ни­ков ме­ди­цин­ских учре­жде­ний от­да­ют ему пред­по­чте­ние.

Санитарная станция рекомендует: