Ви­ды и ме­то­ды дез­ин­фек­ции

Те­ку­щая дез­ин­фек­ция — это ком­плекс спе­ци­аль­ных мер, ко­то­рые на­прав­ле­ны на уни­что­же­ние вре­ди­те­лей, бак­те­рий и ви­ру­сов из окру­жа­ю­щей сре­ды. Ито­гом про­ве­де­ния дан­ных ме­ро­при­я­тий ста­но­вит­ся пол­ное ис­клю­че­ние из сре­ды па­то­ген­ных ор­га­низ­мов. Ви­ды и ме­то­ды дез­ин­фек­ции вклю­ча­ют в се­бя че­ты­ре ос­нов­ных раз­де­ла. Пер­вый — соб­ствен­но про­ве­де­ние дез­ин­фек­ции, вто­рой — дезин­сек­ция, тре­тий — де­ра­ти­за­ция. И за­вер­ша­ю­щий вид дез­ин­фек­ции — сте­ри­ли­за­ция.

Чтобы вы­пол­нить ме­ро­при­я­тия по убор­ке и дез­ин­фек­ции гра­мот­но, вы­брать наи­бо­лее оп­ти­маль­ный вид и ме­тод ра­бот, сле­ду­ет знать несколь­ко важ­ных ню­ан­сов. Тип дез­ин­фек­ции опре­де­ля­ет­ся в со­от­вет­ствии с тем, что под­ле­жит обез­за­ра­жи­ва­нию, а так­же в ка­кой сре­де. На ос­но­ва­нии это­го вы­би­ра­ют­ся со­от­вет­ству­ю­щие сред­ства.

Со­глас­но жур­на­лу дез­ин­фек­ции, уста­нав­ли­ва­ют­ся сро­ки про­ве­де­ния дан­ных ме­ро­при­я­тий. Важ­но так­же учи­ты­вать и ме­то­ды дан­ных ра­бот, ко­то­рые долж­ны про­во­дить­ся в опре­де­лен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти. Это обес­пе­чит пол­ное уни­что­же­ние вред­ных мик­ро­ор­га­низ­мов и ин­фек­ций из окру­жа­ю­щей сре­ды.

Санитарная станция рекомендует: