Дез­ин­фек­ция, де­ра­ти­за­ция и дезин­сек­ция: что озна­ча­ют дан­ные по­ня­тия?

Дез­ин­фек­ция, де­ра­ти­за­ция, дезин­сек­ция — три эти тер­ми­на до­ста­точ­но ча­сто встре­ча­ют­ся нам в жиз­ни, но да­ле­ко не все лю­ди по­ни­ма­ют их зна­че­ние. По­про­бу­ем разо­брать­ся в спе­ци­фи­ке тер­ми­но­ло­гии в этой ста­тье.

Дезин­сек­ция и дез­ин­фек­ция — по­ня­тия очень тес­но меж­ду со­бой свя­зан­ные. Ес­ли дез­ин­фек­ция яв­ля­ет­ся об­щим по­ня­ти­ем, пред­по­ла­га­ю­щим очист­ку и обез­за­ра­жи­ва­ние от мик­ро­бов, за­гряз­ни­те­лей. Но дезин­сек­ция — это уни­что­же­ние па­ра­зи­тов, ко­то­рые опас­ны для здо­ро­вья и жиз­ни че­ло­ве­ка с точ­ки зре­ния эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го кон­тро­ля.

Дез­ин­фек­ция и де­ра­ти­за­ция — так­же два вза­и­мо­свя­зан­ных по­ня­тия. Де­ра­ти­за­ция пред­став­ля­ет со­бой ме­ро­при­я­тия, ко­то­рые на­прав­ле­ны на уни­что­же­ние гры­зу­нов в квар­ти­рах, до­мах, по­ме­ще­ни­ях нежи­ло­го на­зна­че­ния.

Су­ще­ству­ют опре­де­лен­ные пра­ви­ла дез­ин­фек­ции, а так­же ме­то­ды ее при­ме­не­ния. В част­но­сти, она мо­жет про­во­дить­ся ме­ха­ни­че­ским, хи­ми­че­ским и физи­че­ским спо­со­бом. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ным из них яв­ля­ет­ся хи­ми­че­ский ме­тод.

Санитарная станция рекомендует: